4月26日 3年調理実習

本日は鯖に串打ちを行い、プロも使う機材で塩焼きにしました!

串を打つのが難しく、みんな苦戦しました。

先生のデモンストレーションを見ると簡単そうに見えましたが、

実際にやると難しかったです。

 

試食・掃除・振り返りを行い、次回に繋げていきます

4月24日 JA東びわこ

フードクリエイト科の三浦 渉です。 本日、私の講演デビュー!!しました。

JA東びわこ陽だまりの会たん・とんの勉強会で、講師として「体は食べ物でできている」のテーマで講演を行いました。

授業以外で、しかも大人の前 テーマに沿った勉強もしました。発表の練習も。。

しかし、とても緊張しました。

素晴らしい経験をさせていただき感謝するばかりです。

次回は、いつ講演のチャンスがあるかわからないですが、次回は今回よりも良いお話が出来るように挑みたいです。

4月24日  2年調理実習

本日、切り方の復習と加熱調理の初回

MENU:サーモンのソテー

ふっくら焼き上げるには

数々のポイントを教わり

いざ、実習

盛り付けは、誰が何を、どのように盛り付けるのか

どんな風に美味しかったかを振り返る。

4月23日 2年調理実習

本日の実習で、筍を丸々使った実習を行いました。

外側の皮を剥きながら、どこまで剥けばいいか食べながら確認・・・

初めてのことなので、みんな苦戦しながら筍を切っていきます。

刻み物も練習をし、今日はなますにして食べました

もっと細く切れるように練習あるのみ・・・