の方へ

彦根総合高等学校 バレーボール部 BLOG 始動しました!

現在男子18名、女子7名で活動しています。昨年度は同好会だったので試合には出られませんでした。今年度から部に昇格したので、大会出場、大会での勝利という目標ができ、意欲的に練習に取り組んでいます。
部員のほとんどが高校からバレーボールを始めた者ばかりですが、技術の向上はもちろん、大会で多く勝利できるようにこれからもチームみんなで頑張っていきたいと思います。

彦根総合高等学校 野球部 BLOG 始動しました!

「認め合い 高め合う」という本校の野球部の基本姿勢を基に、日々切磋琢磨しながら、滋賀県勢初の日本一を目指して日々奮闘しております。
諦めず我慢する力を身につけることが実社会で生きていくための糧になると説き、学校生活・日常生活・部活動を全力でやり抜こうと生徒たちは努力しています。
写真は大会の様子を写したものになり、日々の練習の成果を本番で発揮できるよう全力を尽くしています。

彦根総合高等学校 着付け・クラフト部 BLOG 始動しました!

私たちは、クラフトと着付けのそれぞれの活動を、一つの部として行っています。
今回は、着付け部の活動をご紹介します。

着付け部では、主に着物が自分で着られるように練習を重ねています。
日々の練習のなかで、和服の種類、たたみ方、帯の結び方や、礼儀作法を広く身に付けることができます。
今回は、新入部員の一年生と一緒に浴衣の着方を練習しました。
活動日は毎週水曜日です。着物に興味がある方は、被服製作室に来てくださいね。

彦根総合高等学校 クッキング部 BLOG 始動しました!

クッキング部は、料理や菓子が好きな人が集まり、実習授業では出来ないガトーショコラや生パスタなどを作っています。また、実践的な朝食の校内販売イベントを実施し、好評を頂いています。各種のコンクールに出場し、入賞者も輩出しています。
更に、製菓通信受講生には、製菓専任の先生が、課題作品調製や製菓衛生師資格受験のサポートをして、国家資格の製菓衛生師資格の合格へ導いてくれます。

カルツォーネ販売実習

クッキング部の今年度最初の企画として、4月27日・28日の朝に昇降口前にてカルツォーネの販売が行われました。値段は、なんと100円!焼きたてホッカホカでカリカリのチーズがおいしいボリューム満点のカルツォーネが100円!クッキング部の生徒たちは、早くから登校し準備にあたり、朝から元気に販売の声を出していました。本当においしい!