の方へ

卒業生の皆様へ(諸連絡)

昨日は急な変更にもかかわらず、3年生の卒業式開催に際し、皆様にご協力を頂きましてありがとうございました。おかげさまを持ちまして、第22回卒業式を本日無事に終えることができました。昨日の卒業式で生徒一人一人が卒業証書を授与される様子を、文教スタジオ様に依頼し、写真におさめさせていただいております。

その写真と、卒業証明書、そして校長式辞、さらにPTA会長からのご祝辞を、写真の完成にあわせ、2週間後をめどにご自宅に送付させていただく予定です。日数をお待たせすることとはなりますが、ぜひ、ご覧いただきたいと存じます。もし、進学先等に卒業証明書を早急に必要な場合がございましたら、学校までご連絡ください。

新型コロナウイルス対策について

本日(令和2年2月27日)、安倍首相が新型コロナウイルス対策本部で、全国全ての小中学校、高校、特別支援学校に3月2日から春休み明けまで臨時休校とするよう要請されたことをうけ、本校の対応をお伝えします。
3月2日から休校措置をするために、3年生の卒業証書授与につきましては、式の練習にあてておりました明日2月28日に実施をさせていただきます。1、2年生の学年末試験につきましては予定通り実施いたします。
明日行われる3年生の卒業証書授与式につきましては、新型コロナウイルス対策として、参加者を制限する必要がありますので、3年生生徒と教職員のみで実施をさせていただきます。何卒ご理解のほどをよろしくお願いします。

しがめしコンクール、見事1位!

1月26日(日)に本校 フードクリエイト系列の生徒が取り組んでいる滋賀めしの料理コンクールの決勝が草津にあるデリパ草津で行われました。
100通を超える応募の中から本校の生徒3人が決勝に進み、デリパのキッチンで他の決勝進出者の皆さんと共に、3人分(試食審査用、盛り付け審査用、プレス用)の調理に取り組みました。
なれないキッチンでの作業は、火加減やオーブンの火力などの問題と向き合いながら制限時間内に3人とも見事に料理を完成させました。

調理実習「咕咾肉」

今日の調理実習は咕咾肉でした。
咕咾肉ってどんな料理???すごくわかりにくいですよね。
酢豚のことです。
醤油やお酒で漬け込んだ豚肉をカッリと油で揚げてから甘酸っぱい合わせ調味料に
絡ませて、パプリカの鮮やかな赤色と共に仕上げます。