11月11日、ホテルボストンプラザ草津 びわ湖にて開催された
公益社団法人 全日本司厨士協会 京滋地方滋賀県本部の定例理事会に
おける勉強会にて、「調理師養成の視点から、美味しさの構造を探究する」という
テーマで講師を務めさせていただきました。

滋賀県内の主要ホテルやレストランで活躍される
シェフの皆様が一堂に会する場での講演は、
日頃、生徒たちに向けて話すのとは異なる緊張感がありました。
しかしその分、現場のプロフェッショナルの
視点と熱意に触れる貴重な機会となりました。
講演では、当校での調理実習の取り組み方や、
「美味しさ」をどのように教育現場で捉え、
構造的に探究しているかについてお話ししました。


味覚・五感・文化・科学・社会課題といった
多層的な視点からのアプローチに、
多くの共感とご意見をいただきました。
また、シェフの皆様からは、調理師という職業の遣り甲斐や魅力、
現場でのリアルな課題や工夫についても伺うことができ、
教育者として、そして調理師としての視野がさらに広がる時間となりました。
いただいたご意見の一つひとつが、今後の教育実践において
大きなヒントとなると感じています。
現場と教育が響き合う場を、
これからも大切にしていきたいと思います。