9/20フードクリエイト科1年生校外研修

学科別学外研修 淡路島 

パソナグループ訪問

食についての学びを深めている、

フードクリエイト科

今回は、淡路島に展開しているパソナグループ様を訪問

 

先ずは、調理師として必要な知識、

「野菜は、どんなところでどのように育てられているのか!」

〇たい肥や生ごみを使った健康的な土作り、

化学肥料と有機肥料の違いなど、レクチャー

健康的な野菜つくりとは。。。。。。

 

〇フカフカの畑つくりに挑戦  

初めて鍬をもって、

意外に楽しい。。。。 

 この畑では、どんな野菜が出来るのかな

〇セントラルキッチン訪問

HACCPの概念に基づいた徹底した衛生管理のもと

運営されているセントラルキッチン。

見学者も徹底的に衛生的に!!

調理師の活躍の場は、こんなところにもあるのか!!!

〇研修キッチン  新入社員等の研修施設 

なんとなく学校の実習場みたい!!  

社会人になっても勉強

 

〇ランチ試食  野菜たっぷりのサラダ 

酸味とうま味たっぷりトマトの冷製スープ

柔らかくローストした豚肉玉ねぎのソース

 濃厚クリームと爽やか無花果のデザート

とにかく美味しかった!!

「ファーム・トゥ・テーブル」(Farm to Table)は、

農場から直接食卓まで新鮮な食材を供給し、

提供するというコンセプトを指します。

この動きは、地域農業を支援し、

食材の新鮮さや品質を重視することを目的としています。

 

Farm to Table <ファーム・トゥ・テーブル>

農場から食卓まで

「食材がどのように生産され加工されてテーブルに提供されるのか」

本日、ごく一部であったが垣間見ることができた。

料理の裏側には、

多くのまだ知らないことがある、

今後も視野を広めて、

良い料理が出来るように頑張ります。