7/10フードクリエイト科2年生調理実習

本日のテーマ 【 肉の焼き方 】

メニュー 『 季節のサラダ 』

『 豚肉のソテーピクルスソース 』

 

肉の焼き方2回目、前回よりも美味しく焼き上げる。

 

ポイントは、温度・・・・

温度を耳で判断 肉をフライパンに入れた時の音

肉の内部の温度は、触覚・視覚で

結果確認は、試食時に

 

今回は、肩ロース肉とフィレ肉の食感・味の違いについても体験

 

ソースは、肉を焼いた鍋を使い、肉の旨味をすべてソースに

豚肉と相性の良い、マスタード・ピクルスを加えて完成。

 

付け合わせのマッシュポテト

裏ごし作業、しゃもじの使い方、力の入れ方

 

試食は、肉の違いによる食感・旨味を感じ

ソースとの相性を感じる。

感想は、レポートに書いて、、、、、

最後は、クラス全員で器具の洗浄、掃除。