本日のテーマ 【 肉の焼き方 】
メニュー 『 季節のサラダ 』
『 豚肉のソテーピクルスソース 』
肉の焼き方2回目、前回よりも美味しく焼き上げる。
ポイントは、温度・・・・
温度を耳で判断 肉をフライパンに入れた時の音
肉の内部の温度は、触覚・視覚で
結果確認は、試食時に
今回は、肩ロース肉とフィレ肉の食感・味の違いについても体験
ソースは、肉を焼いた鍋を使い、肉の旨味をすべてソースに
豚肉と相性の良い、マスタード・ピクルスを加えて完成。
付け合わせのマッシュポテト
裏ごし作業、しゃもじの使い方、力の入れ方
試食は、肉の違いによる食感・旨味を感じ
ソースとの相性を感じる。
感想は、レポートに書いて、、、、、
最後は、クラス全員で器具の洗浄、掃除。