10/2フードクリエイト科2年生調理実習 フードクリエイト科 2024/10/03 テーマ【コクとキレ 味の変化を体験】 メニュー【季節ボイルサラダ】 【若鶏のフリカッセ】 ボイルサラダ ポイント ①正確な切り出し ②ボイルするときの塩加減 ③ボイルする時間 等々 野菜の大きさを決めて、 正確な切り出し 塩加減も必ず、味見 今日のドレッシングは、 赤酢を使って いつもより、 酸味が際立つ フリカッセ 古典的なフランス料理 鶏のクリーム煮って感じ 鶏肉は下処理 下味 小麦粉つけて 色付けないようにソテー 玉ねぎのうま味を引き出し ソースへ 盛り付けも、担当者を決めて パスタもカッコ良く 汚れたら、ふき取る・・・ 当たり前になってきた。 試食は、いつもより緊張 レモン果樹を加えると・・・・・・ 胡椒を振ると・・・・・・・ こんなにも、味が変化するのか!!! 今日は、3つの味を体験 なら、レモン果汁○○と 胡椒◎◎の配合が 好きかな!!