10月1日 3年生 メニュー立案

今年度も「近江を感じるメニュー」を開発しました!

昨年度に引き続き、本年度も本校の3年生が、名神高速道路(下り)伊吹パーキングエリア内レストランで提供されるメニューの開発に取り組みました。

※昨年のメニュー「鶏のじゅんじゅん丼」はご好評をいただき、現在はグランドメニューとして定番化されています。

今年度は「近江を感じるメニュー」をテーマに、6チームが定食メニューのプレゼンテーションを行いました。

近江の食材、歴史、食文化、そして縁のある人物など、さまざまな視点から料理を考案し、7月に発表の場をいただきました。

その後、中日本エクシス株式会社様による選定を経て、ついに商品化が決定!

各チームの提案の中から、テーマにふさわしい料理が選ばれ、「近江の思いやり定食」として提供されることになりました。

この定食には、近江の郷土料理や食文化のアレンジ、話題性などがちりばめられています。

私たちも、召し上がってくださる方々の笑顔に出会えることを楽しみにしています。

 

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「近江を感じるメニュー」提案 彦根総合高生が県産食材を使用し伊吹PA向けに:中日新聞Web