9月11日 3年生 日本料理

本日の献立

●箱寿司とちらし寿司

三つ葉と若芽のお吸い物

 

久しぶりの日本料理  ずいぶん久しぶり  今日は、寿司かー やったー

先ずは、すし飯  大きなしゃもじを使い すし酢とご飯を切るように、お米の粒をつぶさない。

ネタは、海老 あなご 乾ししいたげ 錦糸卵

海老の茹で具合の味方・・確認

穴子の下処理・・確認

乾ししいたけの戻し汁の使い方・・確認

錦糸卵の焼き方・・確認

味のつけ方、切り方、準備は万全

箱寿司 組み立ての順番

出来上がり おーきれい!!

お吸い物は、今日の天気と気温、お寿司の味を考えて 味を確認

同じ料理でも、季節や料理の組み合わせで味を変える・・・素晴らしいね

お皿に盛り付け、試食前には、画像を撮って保存・・私の財産