本日の献立
●箱寿司とちらし寿司
三つ葉と若芽のお吸い物
久しぶりの日本料理 ずいぶん久しぶり 今日は、寿司かー やったー
先ずは、すし飯 大きなしゃもじを使い すし酢とご飯を切るように、お米の粒をつぶさない。
ネタは、海老 あなご 乾ししいたげ 錦糸卵
海老の茹で具合の味方・・確認
穴子の下処理・・確認
乾ししいたけの戻し汁の使い方・・確認
錦糸卵の焼き方・・確認
味のつけ方、切り方、準備は万全
箱寿司 組み立ての順番
出来上がり おーきれい!!
お吸い物は、今日の天気と気温、お寿司の味を考えて 味を確認
同じ料理でも、季節や料理の組み合わせで味を変える・・・素晴らしいね