10/8フードクリエイト科2年調理実習

テーマ【巻き寿司 鍋回し 味見】

メニュー【太巻き寿司】

【煮干し出しのみそ汁】

 

今日の調理工程は、加熱処理が多い

ガスコンロは3か所

加熱処理は、

炊飯 

➁煮干し出し 

③三つ葉ボイル

 ④かんぴょう 

⑤ほし椎茸

 ⑥すし酢

⑦ 大根

加熱時間を考えて、何から火にかける? 

何から取り掛かる? どの鍋を使う?

 誰が担当する? 等々

 事前に作戦会議

 

味の確認忘れずに  

硬さの確認も食べて感じる。

すし飯は、切るように、

一粒一粒に味が含むように、

米粒をつぶさないように

 ポイント押さえて。

自分のまき寿司は、自分で作る。

巻きすセット

海苔の表裏・縦横か確認

すし飯は、両手を使って広げる

具材のせて、手をうまく使って巻く

うーむ 

切るときにも、

柳包丁でロングストライド

何とか完成

 

みそ汁は、出汁の違いで仕上がりも違う

 

 

10月19日土曜日10:30~

フードクリエイト科公開講座開催!!

ご予約はこちらから

reserva.be/hikosoufood/reserve?mode=event&evt_no=6aeJwztrQ0NbAAAARwAUM&evt_sub_no=16eJwzBAAAMgAy&evt_date=2024-03-26&num=1