8/6フードクリエイト科2年生調理実習 フードクリエイト科 2024/08/07 テーマ【切って 煮込む】 メニュー【きゅうりのごま和え】 【ごぼうと人参のきんぴら】 【鶏のすき焼き風煮】 デモンストレーションで、今日作る料理見て ポイント、注意点、 美味しくなる理由等々をメモ。 調理の前に、手洗い、器具準備 そして、段取りを考える!! 何から切るのか、誰が切る しっかり打ち合わせ。 蛇腹(じゃばら)きゅうり、 牛蒡(ごぼう)の笹がきは メンバー全員が行う。 ごまは、少し煎って香りを出してから しっかりすりつぶす。 御飯も、専用鍋で直火炊き。 以前は、結構失敗もしたけど、 しっかりマスター。 鶏肉は、皮を下にして切る 今日のポイントの一つ。 炒め工程は、メンバーで 野菜の硬さ確認してから味付け 盛り付けも、 お玉とお箸を使って 見た目を考えて、 試食 夏休みに家で作ってみよう!!