テーマ【調理実習Ⅱ】
メニュー『夏野菜の煮干しを使った味噌汁』
『キャベツとツナの塩昆布和え』
前回に引き続き和包丁研ぎ
今回は、出刃包丁も
これで、薄刃包丁 柳包丁 出刃包丁
すべて研ぎました。
切れ味を試したい。
研ぎが終わり、調理台の上を綺麗に片付け
調理作業の開始
茄子、おくら、みょうが、キャベツ、トマト
すごい切れ味 最高
切った野菜を使って料理
味付けは、全員で確認
同じ料理の味見でも
人によって感じ方が違う、、、、、、
そして盛り付け
先生からのアドバイス
どうすれば綺麗に美味しそうに見えるか
そして、試食
御飯と共に食べると
また、味の感じ方に変化あり
美味しさのレポートもあり
〈〈作って→食べて→考える〉〉
今回は、簡単な料理だったが
もっと本格的な料理が作りたい