JA東びわこ 助け合い組織「陽だまりの会たん・とん」様と
彦根総合高等学校
福祉系列生 ボランティア部生 フードクリエイト科
による学習交流会を実施しました。
第一部 認知症理解
陽だまりの会たん・とん様による
認知症とは、どんな症状
認知症の家族との接し方など
舞台道具を使って、分かりやすく説明頂きました。
第二部 料理講習会
フードクリエイト科教員の三浦先生と
フードクリエイト科2年生の西川君によるデモンストレーション
献立名:冷やしうどんと冷しゃぶとサラダ仕立て 胡麻だれ
夏バテ防止
スタミナがつき簡単料理
美味しくなるポイントは
しっかり押さえて
今回使用した麺は
JA東びわこ様開発中の
米粉を使った米粉入りうどん
のど越しが良く
適度なコシもあり
今回の料理にベストマッチ
第三部 試食&懇親会
共に一つのことに協力する
目的の共有
学び共有を通じて
一緒に料理を作り
お互いに感想を話し
話が広がり深まり
多くの交流ができました。
最後に
感想を共有して
勉強会を閉じさせて頂きました。
学校生活の中では出来ない
有意義な時間を過ごせました。