10月15日 2年生 西洋料理

私たちは、近江牛を使って「ネオハンバーグ@近江」を創っています!

 

学科はフードクリエイト科。

「クリエイト」って何?

◎ゼロから何かを生み出すこと

◎独創性や革新性のある創作

◎未来を見すえた新しい価値づくり

…そんな意味があるから、今回は「ネオハンバーグ@近江」をクリエイトしてみます!

第1回テーマ:「今までのハンバーグと違うものをつくる」

近江牛をムース状にして、焼かずに“蒸して”仕上げました。

これが、私たちのベースになります。

香り・味・見た目・触感――五感をフル活用して味わいます。

食べてみると、肉の旨みはしっかり感じられたけど、

蒸したことで、焼いたとき以上に肉汁が出てしまいました。

どうすればもっと美味しくなる?

試食後にミーティングをして、課題を整理。

対策案も出来ました。

 

次回は、対策案をもとに改良にチャレンジします!

次の実習が楽しみです!