10/18フードクリエイト科3年生調理実習 フードクリエイト科 2024/10/21 テーマ【栗の皮むき 野菜のうま味 経験 考える】 メニュー【野菜としめじのおすまし】 【栗ご飯】 【栗のきんとん】 栗の皮むき 鬼皮剥き・・思った以上に硬い硬い 渋皮むき・・結構力必要 左手も活用 栗ご飯は、こんぶ出汁と塩と栗のみ シンプルですが、食べてびっくり 栗の甘みをすごく感じる もう少し、塩味があってもいいかな・・考える 野菜のおすまし 大根・人参・しめじを煮るだけで 美味しい味が出る・・・経験 塩と薄口醤油で調味・・・メンバー考える 栗きんとん 栗100%のきんとん 今まで食べていたきんとんとは味が違う さつまいもが入っていない・・・・経験 調味料の味だけが味付けではない 最近分かってきたような・・・・・・ 秋を感じる実習でした。