毎日19日は食育の日になります
調理理論と食文化概論の授業にて、発酵のことについて学びました!!
発酵の国・近江と言われるほど、古くから発酵の食文化が育まれてきました。
菌にも種類があり、麴菌は日本をはじめ湿度の高い東アジアや東南アジアにしか生息していません。その麴菌は日本の国菌として認定されています。
その麴菌と地元の大豆を使って、手作り味噌に挑戦しました!!
黄綬褒章を受章された丸本愛子先生に来ていただき、濃密な2時間を過ごしました。
毎日19日は食育の日になります
調理理論と食文化概論の授業にて、発酵のことについて学びました!!
発酵の国・近江と言われるほど、古くから発酵の食文化が育まれてきました。
菌にも種類があり、麴菌は日本をはじめ湿度の高い東アジアや東南アジアにしか生息していません。その麴菌は日本の国菌として認定されています。
その麴菌と地元の大豆を使って、手作り味噌に挑戦しました!!
黄綬褒章を受章された丸本愛子先生に来ていただき、濃密な2時間を過ごしました。