春季総体バドミントン部がインターハイ、ハンドボール部が近畿大会出場決定!

5月末から6月頭にかけて行われた春季総体の結果を報告いたします。

バドミントン部

【男子団体】 準優勝
【女子団体】 ベスト8
【男子ダブルス】 伊崎・入口ペア:ベスト8 石橋・小椋ペア:ベスト16
【男子シングルス】 伊崎裕一朗:ベスト8 入口大樹:ベスト8
石橋斗生:ベスト16 小椋大士:ベスト16
【女子ダブルス】 堤・谷川ペア:ベスト4
【女子シングルス】 堤愛花:優勝 ☆☆インターハイ出場!☆☆
谷川穂南:ベスト32

※堤愛花さんが、第1代表でインターハイ出場が決定しました。
7月31日~8月5日まで、熊本県八代市で開催されます。

ハンドボール部

【予選リーグ】 彦根総合30-17八幡工業 彦根総合27-9立命館守山
【決勝トーナメント】 彦根総合42-17彦根工業 彦根総合23-30 近江兄弟社
【3位決定戦】 彦根総合31-14 河瀬 ☆☆3位 近畿大会出場! ☆☆
【優秀選手】 市川朝陽 福井笙真

※ハンドボール部が、3位で近畿大会への出場が決定しました。
7月22日~和歌山県和歌山市ビッグホエールで開催されます。

その他、ソフトテニス部・卓球部・陸上部が春季総体に参加をいたしました。
いずれの部活も、日々の練習の成果を出すために、精一杯努力してくれました。
皆さん、お疲れ様でした。そして、バドミントン部の堤さん、ハンドボール部の皆さん、おめでとうございます。
上位大会でも、彦総魂を発揮し、良い結果となるよう心から応援しています!

調理実習報告

今日の調理実習は鯖の三枚おろしと胡瓜の土佐酢和えでした。
三枚に卸した鯖は味醂をたっぷりと利かせてお醤油で煮魚にしました。
卸した骨はしっかりと焼いてから焼いた骨でだしを取って、白ネギたっぷりの“船場汁”にしました。
しっかりと味つけした鯖はご飯が進みます。

2019年度 体育祭報告

報告が遅れましたが、2019年6月7日(金)に行われた体育祭を報告いたします。
当日は、あいにくの雨でしたが、長浜ドームの中は、熱戦と笑顔に包まれました。
各団の趣向を凝らした、看板・横断幕・団旗、そして団長を中心として、作り上げたアピールは圧巻でした。
PTAの皆さんも、玉入れ競技へ多数参加いただき有難うございました。
また、サプライズで教職員対抗(仮装?)リレーも行われ、生徒の皆さんも見ても楽しいリレーだったと思います。
生徒の皆さん、見守る保護者の皆さん、そして教職員が一丸となって盛り上がった思い出深い体育祭でしたね。

【2019年度 体育祭結果】

総合優勝 緑団
総合準優勝 紫団
大縄跳び 1年生
1位3組・4組、 3位2組
2年生
1位5組、2位3組、3位F組
3年生
1位4組、2位2組、3位5組
クラス対抗リレー 1年生
1位5組、 2位3組、 3位F組
2年生
1位2組、 2位3組、 3位F組
3年生
1位5組、 2位2組、 3位4組
宅配便リレー 1位赤団
横断幕 1位紫団 2位赤団・緑団
看板 1位赤団・緑団 2位紫団
団旗 1位紫団 2位赤団・緑団
段ボール 1位紫団 2位緑団
アピール合戦 1位赤団 2位青団

学年通信 2019年6月号

2019年6月の学年通信をお知らせします。

201906_1st-grade-communicationのサムネイル

学年通信 2019年6月号(1年生)

201906_2nd-grade-communicationのサムネイル

学年通信 2019年6月号(2年生)

201906_3rd-grade-communicationのサムネイル

学年通信 2019年6月号(3年生)

はじめての製菓実習

プレーン生地・ココア生地・紫芋生地を組み合わせて棒状にして色んな模様を作ってみたよ。 きれいな模様が出るかドキドキしながらカット‼
初めてにしては上手くできたかな? 先生に、サクサクにするにはバターとグラニュー糖を白くなるまですり混ぜるのがポイントだと習ったよ。 オーブンに入れてしばらくすると、とてもいい匂い。 みんなで試食、バターの香りがしてとても美味しかった。