フードクリエイト科

フードクリエイト科とは
卒業と同時に国家資格である調理師免許が取得できます。
フードクリエイト科では、包丁の基本的な使い方から始めて、本格的なフランス料理、日本料理や中華料理が作れるまで指導します。また、授業の一環で料理の提供などを学ぶレストラン形式の実習や、実際に一般の人を招待して「美味探究レストラン」を開催するなど、卒業後すぐに活躍できる知識や技術を習得することができます。
調理師免許取得に必要な授業と実技指導は校内で完結
※全ての単位を取得することで調理師免許の申請を行います。

Point
調理師免許 取得率 4年連続 100%

フードクリエイト科

フードクリエイト科

創造的で実践的な授業スタイル
生徒の能動性・自発力を促し目標達成意識を高めます。ボトムアップを基本とし、未来のために〈いま〉を大切に、寄り添った教育を行います。
在校生の声
桂田 優人 / 彦根市立南中学校 出身
僕は小さい頃から食で人を笑顔にしたいと思い、その夢を叶える為にフードクリエイト科に入学する事を決意しました。
フードクリエイト科では調理師免許を取得することができ、和洋の食文化・食に携わる重みを知れる衛生の授業や栄養学を学ぶ事ができます。
この3年間の中で僕は料理コンテストでクラスの仲間と共にグランプリを受賞したり、高校生だけで作る高校生レストランで実際にお客様を相手にしてコミュニケーション能力を高めたりなど、日々の調理実習を通して様々な技術を高める事ができました。
また先生が日々言っていた作って食べるだけでなくなぜ美味しいのかを考え創造するという考えを忘れずに卒業してからも先生方や仲間達から培った経験やスキルを活かしながら、相手の為に考えられる調理師になれるよう頑張っていきたいです。

卒業生の「今」

榊原 響 / 東近江市立湖東中学校 出身
進学先:京都光華女子大学
私は料理することが好きで、彦根総合高校フードクリエイト科に入学しました。授業では、料理技術を磨くこと以外にも、栄養学や食品学、食文化、食品衛生など食品に関することを学びました。学んだことからよりもっと深く知りたいと思い、栄養士が取得できる大学に進学しました。今では小学生や中学生の子達に栄養について教えたいと思い、栄養教諭の資格を取れるように日々頑張っています。

堀内 優那 / 彦根市立中央中学校 出身
就職先:株式会社ホテルニューアワジ神戸
私は、授業で実習があるのが魅力的で彦根総合高等学校を選びました。私の夢は、沢山の方が食に興味を持ち、今以上に大切な方との時間を楽しく過ごしてもらうことです。
今、胸を張ってお客様の前で調理ができているのは3年間料理の勉強をしたからだと思います。これからも高校で身につけた基礎と学んだ知識を活かして、お客様の思い出を作っていきたいです。

Point
充実した施設で調理実習ができます。
総合調理実習室

専門調理実習室

ホールさくら

フードクリエイト科 2025年度入学生のカリキュラム予定