陸上部 創部初 表彰台!

滋賀県高等学校秋季総合体育大会において、本校2年生の雲林院心菜さんが、女子1500m決勝で2位となり、陸上部創部以来、初めての表彰台に立つことができました。おめでとうございます!今後ますます活躍が期待されます。

 

 

ハンドボール部 秋季大会優勝!

滋賀県高等学校秋季総合体育大会において、ハンドボール部が優勝しました!たくさんの方に応援をしていただきましてありがとうございます。今後とも、良い結果が出せるように努力していきますので応援よろしくお願いします。

準決勝 彦根総合 27ー14 彦根翔西館

決勝  彦根総合 21ー18 近江兄弟社

11/8フードクリエイト科3年調理実習

テーマ【食文化を実際に】

献立【枝豆莢煮】

【半熟玉子と煎り豆腐のぶっかけ】

【海老入り玉子焼き】

【揚げ慈姑の吸い物】

食文化概論で習った、江戸時代の食文化を体験。

江戸時代の料理って、どんな感じかな?

 

江戸時代は、本格的に醬油が生産されるようになり、

料理の味付けに大きな変化があった。

 

枝豆って、塩味ではなく醤油味??

御飯のおかずにもってこい!!

 

卵を食べることが一般化したのも、江戸時代

しかし、貴重品でした。

 

そんな貴重品の玉子料理は、

どんな人が食べていたのかと

想像しながら食べました。

くわい(慈姑)って

おせち料理以外に食べたことない!!

皮を剥いて、すりおろし

丸めて揚げる。絶品としか言いようがない!!

ガスや電気の無い時代

どんな風に作ったのかな??

 

先人の知恵を受け継ぎ、後世に繋げて参ります。

 

11月30日土曜日12:00より

美味探究レストラン開催!!

ご予約はこちらから!!

hikosou.jp/events/202411096707.html

10/2フードクリエイト科2年生調理実習

テーマ【コクとキレ  味の変化を体験】

メニュー【季節ボイルサラダ】

【若鶏のフリカッセ】

ボイルサラダ

ポイント

正確な切り出し

ボイルするときの塩加減

ボイルする時間

等々

 

野菜の大きさを決めて、

正確な切り出し

塩加減も必ず、味見

今日のドレッシングは、

赤酢を使って いつもより、

酸味が際立つ

 

フリカッセ 

古典的なフランス料理

鶏のクリーム煮って感じ

 

鶏肉は下処理 下味 小麦粉つけて

色付けないようにソテー

玉ねぎのうま味を引き出し

ソースへ

盛り付けも、担当者を決めて

パスタもカッコ良く

汚れたら、ふき取る・・・

当たり前になってきた。

試食は、いつもより緊張

レモン果樹を加えると・・・・・・

胡椒を振ると・・・・・・・

こんなにも、味が変化するのか!!!

 

今日は、3つの味を体験

なら、レモン果汁○○と

胡椒◎◎の配合が

好きかな!!

第3回オープンスクール

11月9日(土)に開催される第3回オープンスクールの申し込みが10月6日(日)よりスタートします。

初めて、彦根総合高校に来られる皆さんも、一度、二度、オープンスクールに参加していただいた生徒の皆さんも、ぜひ、来て見て、彦根総合高校を体験してください。なお、申し込みは、下のチラシのQRコードからお願いします。

第3回オープンスクール_入試相談会チラシ_0920のサムネイル