4/24 2年調理実習

本日、切り方の復習と加熱調理の初回

MENU:サーモンのソテー

ふっくら焼き上げるには

数々のポイントを教わり

いざ、実習

盛り付けは、誰が何を、どのように盛り付けるのか

どんな風に美味しかったかを振り返る。

4月23日 2年調理実習

本日の実習で、筍を丸々使った実習を行いました。

外側の皮を剥きながら、どこまで剥けばいいか食べながら確認・・・

初めてのことなので、みんな苦戦しながら筍を切っていきます。

刻み物も練習をし、今日はなますにして食べました

もっと細く切れるように練習あるのみ・・・

4月19日 3年調理実習

本日の実習で、一番出汁・二番出汁をとって、筍の煮物と味噌汁を作りました。

みんなで味見をしながら、一番出汁と二番出汁の違いについて勉強しました!

 

実習後は振り返りで今日のポイントや失敗した点などのお話があり、次回に繋げていきます。

4月18日 3F調理実習

本日は、前菜・スープ・メインのコース仕立て

10人グループで作りました。

盛り付けも担当を決めてスムーズに・・・

 

後片づけ・掃除までが実習

皆で手分けして行います。

 

フードクリエイト科 二年生

昨日、和包丁を使って刻み物をしました!!

和包丁は片刃になっていて、刻むのが難しくなっています。

練習あるのみ。。。。。