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2019/01/09

今日のフードデザインは牛ロースのグリエ

今日のフードデザインは牛ロースのグリエ 赤ワインソースを作りました。
丁寧に洗ったじゃがいもに、粗塩をまぶしつけてからアルミホイルで包んでから、
約1時間、じゅっくりとオーブンでローストしました。
ほくほくになった芋にたっぷりのバターをつけて・・・ウーンとってもおいしくなりました。
皮つきのじゃがいもならではの香ばしい香りも食欲をそそります。

赤ワインとフォンドヴォーを合わせた赤ワインソースがお肉に合います。

厚さ4cmの分厚い牛ロースは時間をかけてグリヤードの上で火を通します。
お肉の中心がきれいなピンク色(フランスではロゼ色と言います)に焼き上げた
ロース肉を班のメンバー分に切り分けて、出来上がりです。



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