4月19日 3年調理実習

本日の実習で、一番出汁・二番出汁をとって、筍の煮物と味噌汁を作りました。

みんなで味見をしながら、一番出汁と二番出汁の違いについて勉強しました!

 

実習後は振り返りで今日のポイントや失敗した点などのお話があり、次回に繋げていきます。

4月18日 3F調理実習

本日は、前菜・スープ・メインのコース仕立て

10人グループで作りました。

盛り付けも担当を決めてスムーズに・・・

 

後片づけ・掃除までが実習

皆で手分けして行います。

 

フードクリエイト科 二年生

昨日、和包丁を使って刻み物をしました!!

和包丁は片刃になっていて、刻むのが難しくなっています。

練習あるのみ。。。。。

3月8日 三日月大造滋賀県知事来校!!!

2年生になって始まった本格的な調理実習。

包丁研ぎから始め、切り方や焼き方、揚げ方、盛り付け方を日本・中国・西洋料理を通じて学びました。

今日(3月8日)は、2年生としての最後の調理実習。出来栄えは`最高‘でした。

メニューは、彦根野菜のポタージュ サーモンムニエル3色ソース フルーツ入りパウンドケーキ 手作りフォカッチャ コーヒー

なんという偶然か!!彦根総合高等学校を視察に来て頂いていた「三日月 大造滋賀県知事」に試食して頂き、お褒めの言葉を頂きました。

このお言葉を胸に、

「4月から、目標に向かって頑張っていきまーす。」

~彦総 彦太郎~                       

フードクリエイト科有志

3月26日(火)に新中学2.3年生を対象に公開講座を行いました。

メニューは

・スパゲッティナポリタン

・スクランブルエッグです。

オープンスクールの体験実習と違い、公開講座では材料を自分で切るところから体験してもらいました!

私たちも実習台に入り、中学生と一緒に体験をしましたが教えるのが難しいなと思いました。

ぜひ、次回の公開講座のご参加お待ちしております。