総合学科一人ひとりの「目標」にあったオリジナルカリキュラム

フードクリエイト系列

平成29 年度入学生までアートデザイン系列総合家庭領域食物調理専攻という形で、衣食住に関する学習をする中で特に調理に重点を置いてまいり ました。しかし、平成30 年度入学生よりフードクリエイト系列食物調理領域と変更し、調理や製菓に特化した学習ができるものに生まれ変わります。
卒業時には調理師免許の取得が可能です。
主な系列選択科目
  • 調理実習
  • 調理理論と食文化概論
  • 食品と栄養の特性
  • 食品の安全と衛生
  • 食生活と健康
  • 総合調理
取得できる主な資格
  • 調理師免許(卒業時)

調理実習担当 中嶋 章浩 先生

プロフィール

彦根市出身。フランス留学後、会員制レストラン、ホテルに勤務。在イスラエル、在カナダ日本大使館の料理長を務める。帰国後は、京都・大阪の調理専門学校に て講師を務める。大手食品メーカーの商品開発やレスランの開業プロデュースにも携わる。


充実の設備

充実の設備

 私がこの領域を選んだ理由は、正直に言うと「なんとなく」でした。これといった目的もなく、ただなんとなく興味があったから入りまし た。そんな軽い気持ちで入ったわけですから、机に向かってする調理の授業は楽しいわけでもなく、日々退屈していました。そんな最中、初めての調理実習がありました。2時間使ったお菓子作りでした。私はその授業で初めて食べ物を作る楽しさを知りました。その後は学べば学ぶほど興味が湧きました。必ず将来に役立ち後悔しない領域だと思います。私は進路について就職を考えています。目標は「食」に関する仕事に就くことです。その為にも、高校生活の中で色んな知識を吸収したいと思います。

「食物料理領域」湯淺 駿

3年次時間割例 食物調理領域

3年次時間割例 食物調理領域


※一部変更する場合があります。

Loading

総合学科

入試情報

職員採用情報

卒業生の方へ 各種証明書の発行

所在地
学校法人松風学園 彦根総合高等学校
〒522-0033 滋賀県彦根市芹川町328番地
TEL 0749-26-0016 FAX 0749-22-1510